Американский производитель гироскутеров Segway продан китайскому производителю аналогичных устройств Ninebot Inc. Об этом сообщается на сайте китайской компании.

 

Сумма сделки не разглашается, но в ходе пресс-конференции 15 апреля генеральный директор Ninebot Гао Луфэн объявил, что компания привлекла от группы инвесторов $80 млн для финансирования покупки. Об этом сообщает Reuters. Представитель Ninebot отметил, что в числе инвесторов – крупнейший в Китае производитель смартфонов Xiaomi, а также инвестфонд Sequoia Capital.

 

В сентябре 2014 года Segway обвинила Ninebot в нарушении патентного права, так как выпускаемые китайской компанией скутеры очень похожи на американские устройства. Гао Луфэн на конференции не стал комментировать разбирательство сторон, но отметил, что объединенная организация станет лидером рынка, имея в портфеле более 400 патентов. Он добавил, что оба бренда продолжат свое существование.

 

Скутер Segway был изобретен Дином Кейменом в 2001 году, а продажи устройств начались в 2002 году. В 2009-м одноименная компания была продана британскому миллиардеру Джеймсу Хесельдену, который год спустя погиб. В 2013 году владельцем Segway стал инвестфонд Summit Strategic Investments.

 

Ninebot была создана в 2012 году. В настоящее время скутеры китайской компании продаются в 38 странах.